您现在的位置:首页 > 公告通知
关于警惕电话邀约携带保单或个人身份证件前往办理“保单分红”骗局的风险提示
发布时间:2018-04-28      分享到:
             【字体:

    近期,上海保监局发现,有不法分子利用非法获取的信息电话邀约保险消费者,假冒保险公司工作人员,请消费者携带保单、身份证、银行卡到指定地点办理“保单分红”手续,并声称无需消费者支付任何费用。待消费者前往后便游说其将保单退保,并将退保资金转购所谓“理财产品”,据悉已有部分老年消费者上当受骗。
    在此,上海保监局提示您:
    一、勿受高息理财诱惑。以高收益为卖点的“理财产品”,可能涉嫌非法集资,一旦涉入,可能血本无归。为避免上当受骗,建议消费者不要轻信“退保理财”,做到“三拒绝”:拒绝相信高息“理财”和以保险公司名义承诺的高额回报;拒绝被赠送礼品、“先返息”等诱饵打动;拒绝与销售人员以个人名义签订投资理财协议以及销售人员以个人名义出具收据等。
    二、勿轻易出示保单和身份证件给他人。保单属于有价单证,个人身份证是个人身份证明,请务必妥善保管,切勿轻易对他人出示或交给他人代为办理所谓“保单分红”手续,谨防不法分子借机忽悠消费者将保单退保并继续行骗。
    三、依法维护自身权益。一是如遇可疑邀约时,可通过各保险公司官方网站、客服电话等正式渠道查人员、查产品、查地址,核实销售人员是否保险公司销售人员、所售产品是否保险公司产品、所留地址是否保险公司及其分支机构地址。二是如遇“退保理财”骗局时,建议留存相关证据,及时向公安机关报案。

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:上海市浦东新区合欢路39号 邮编:200135 电话:(021)38656666

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768