您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 公告通知 > 公告
  您现在的位置:首页 > 工作动态 > 公告通知 > 公告
中国保险监督管理委员会2010年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2011-03-23      分享到:
             【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保险监督管理委员会政府信息公开办法》,现公布2010年度中国保监会政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,下一步工作措施共四个部分组成。本报告中所列数据的统计期间为2010年1月1日至2010年12月31日。报告电子版可在中国保监会网站(www.circ.gov.cn)下载。对报告内容如有疑问,请与中国保监会办公厅联系(地址:北京市西城区金融大街15号,邮编:100140,电话66286092,传真:66288117)。 

  一、概述 

  2010年,中国保监会继续认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保监会政府信息公开办法》等有关规定,进一步加强制度建设,努力拓大公开范围,开展教育培训,政府信息公开工作取得了新的进展。

  (一)继续加强制度建设。在已有信息公开各项规定基础上,制定了《中国保监会政府信息公开工作考核办法》,明确了保监会系统政府信息公开工作的考核内容、方式和程序。制定了配套的考核指标体系,量化了考核项目和评分细则,赋予信息完整性、及时性和便捷性较高权重。

  2010年,我会还制定印发了《保险公司信息披露管理办法》,规定了保险公司应定期披露财务、风险管理、产品经营、偿付能力、重大关联交易等方面的信息,有效地补充了政府信息。

  (二)不断拓展主动公开范围。公开了2010年度保监会系统财政预算信息。推动中国保险行业协会于2010年1月起在其网站公开了所有在售的备案保险产品条款。

  (三)做好政府信息依申请公开。深入学习把握相关规定精神,加强对派出机构指导,及时准确答复了公开申请。

  (四)开展了政府信息公开工作培训。全年举办了两次政府信息公开工作片区会议,对全系统开展了政府信息公开的研讨培训。

  (五)加强信息公开载体建设。在保监会网站开通了媒体服务平台,为媒体记者采编政府信息提供方便快捷的通道,提升了媒体服务效率。

  二、主动公开政府信息情况

  2010年,保监会通过网站、政府信息公开平台等载体,主动公开了大量的保险政府信息,有力地促进了公众对监管工作的监督。全年共发布各类政府信息6700多条。其中:

  (一)法规类信息65条,包括部门规章7件、规范性文件58部;

  (二)行政职能履行信息1261条,包括行政许可结果1245条、行政处罚16条;

  (三)工作动态信息1348条,包括新闻通稿124件、答记者问15次、领导活动信息267条、公告通知87条、行业要闻855条;

  (四)保险机构名录信息3951条。

  (五)统计类信息48条。

  (六)各类保险监管专题信息106条。

  2010年,共召开新闻通气会及专题新闻发布会10次,新闻吹风会5次,发布通报重大监管举措、重大案件事件,公开宣传保险监管政策等。

  进一步做好与公众的网上互动公开工作。一是认真办理主席信箱来信,全年共回复来信869条。二是开展了以财产险承保理赔自主查询、北京保险市场监管等为主题的在线访谈活动,请有关负责人解读保险监管政策,解答公众关心的热点问题。三是积极公开征求公众意见,全年先后对放开人身险预定利率、次级债管理、再保险业务规范等6项政策向社会公开征求了意见。

  2010年,我会编制出版了《中国保险市场年报》,介绍了保险业“转方式、调结构、防风险、促发展”有关情况,以及保险监管主要工作。

  三、依申请公开政府信息情况

  2010年,中国保监会通过信函、政府信息公开平台等方式受理政府信息公开申请12件,全部在规定时限内予以回复。

  2010年,中国保监会暂未对信息公开申请人收费。

  2010年,中国保监会没有因政府信息公开被申请行政复议或行政诉讼。

  四、下一步工作措施

  政府信息公开是一项系统工程。2011年,我会将进一步完善信息公开制度、加强载体建设,推进监督考核,切实提高政府信息公开工作水平。

  (一)进一步完善制度,健全长效机制。继续完善责任明确、运转协调、密切配合的工作机制,重点研究建立信息澄清机制,实现对不实信息的制度化应对。密切关注社会公众关心的我国保险业热点难点问题,及时发布有关政府信息。完成备案类保险产品目录公开。

  (二)开展政府信息公开考评。根据有关办法,对派出机构政府信息公开工作开展一次全面考核试评,促进提高各保监局政府信息公开工作水平。

  (三)加强公开载体建设。建设保监会网站视频服务系统,丰富网站内容表现形式。视情况调整保监会网站板块和栏目划分,使信息组织更加合理清晰,方便社会公众查询。组织编写《保险知识简答》(网络版),方便社会公众了解保险知识。
       【打印】【关闭
 

地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768