您现在的位置:首页 > 派出机构 > 工作动态
北京市深化交通事故快速处理机制, 试点手机APP辅助交通事故处理
发布时间:2015-05-13      分享到:
             【字体:

    为进一步完善机动车交通事故快速处理机制,加快机动车交通事故处理速度,最大限度缓解交通拥堵,北京保监局与北京市公安局公安交通管理局、北京保险行业协会共同创新研发了【交通事故快速处理科技系统】及【事故e处理】手机APP应用程序,旨在实现快速撤除事故现场、快速恢复交通、线上定责、快速定损、便捷理赔。

     一、简介   

    【交通事故快速处理科技系统】及【事故e处理】手机APP应用程序,适用于在本市道路上发生的机动车之间、仅造成车物损失或人员轻微伤,且车辆能够移动的交通事故。发生交通事故后,任一方事故当事人使用智能手机客户端下载安装APP应用程序,自助拍摄现场照片上传至快速处理科技系统平台,经设置在各交通大队的远程处警工作人员审核照片合格后,随即将事故车辆撤离至路侧。责任清楚的,当事人可自行协商定责后通过手机填写电子《协议书》,直接进入理赔环节;责任不清的,可由快速处理专席人员远程指导定责并填写电子《协议书》后理赔。此措施旨在促使事故车辆快速撤离事故现场,有效解决交通事故现场取证的问题,最大限度减少交通事故占用道路的时间,有效缓解道路拥堵。并为交通事故当事人办理保险理赔提供最大便捷,为保险公司快速理赔提供证据支持。

    手机APP应用程序,可以通过登陆北京交管局、北京保监局、北京保险协会网站以及北京交警微博、微信下载安装,手机APP下载及相关使用说明,可点击链接:http://wwww.biabii.org.cn/LEAP/BJIA/bjkckp/kckpindex.html

    此次试点区域为北京市公安局公安交通管理局海淀支队中关村大队及昌平支队沙河大队管界,试点于5月13日开始,每天早7时至晚19时试运行。

     二、运行模式

    (一)处理专席实时获得交通事故图像信息

    发生符合APP软件处理的交通事故后,当事人可按照APP应用程序的提示,拍摄符合要求的现场照片,包括各方事故当事人的驾驶证、行驶证照片以及事故现场照片(含标志标线、接触点、车牌号)并上传至快速处理科技系统平台,事故处理专席将同时获得交通事故现场的图像信息。

    目前试运行期间,当事人在没有提前下载安装此软件的情况下,可以拨打“122”报警。“122”事故报警中心将向报警人推送手机APP应用程序下载安装链接,并根据事故地点,将报警信息自动下派至管界大队快速处理专席。

    (二)交管部门远程确定事故责任、引导挪车

    现场照片上传经审核通过后,手机APP软件会收到“照片审核通过”及“挪车”提示。不主动撤离现场的,交管局可依据相关法规进行现场或非现场处罚。当事人对交通事故责任经自行协商未果的,管界大队专席通过事故图像资料确定事故责任,通过手机APP应用程序向事故当事各方发送定责意见。事故当事人认可远程定责的,按照手机APP应用程序提示向保险公司进行报案。事故当事人不认可远程定责的,可以等候交通民警到现场进行处理。

   (三)保险行业提供便捷理赔

    事故当事人直接通过手机APP应用程序向保险公司报案的,保险公司可按照各自权限调取快速处理科技系统平台中的事故时间、图像、GPS定位等信息获取报案信息,有效缩短当事人理赔时间,简化理赔流程。

       【打印】【关闭
 



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768